Seguimos perdiendo puntos de local, jugando mal

2020-11-18
Paraguay no pudo ante Bolivia en el Defensores del Chaco y se fue con otro empate de 2-2 por la cuarta fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Qatar 2022. Se esperaba mucho de los paraguayos ante un equipo que venía de perder sus tres partidos, pero jugó un mal partido y por momentos fue superado por los bolivianos. Mucho trabajo le espera a Eduardo Berizzo en la albirroja.

La albirroja enfrentaba a Bolivia a la espera de un triunfo que lo posicione en un buen lugar en la clasificación al cierre del 2020. Para ello, Eduardo Berizzo hizo algunos cambios en la alineación con relación al equipo que jugó en Buenos Aires.

Alberto Espínola volvió a ser el lateral derecho, se produjo la entrada de Richard Sánchez y adelante estaban Antonio Sanabria y Oscar Romero. Los primeros minutos fueron manejados por Paraguay con rápidos de toques de balón y jugando principalmente por la zona derecha.

Así se vino la primera jugada de peligro con un tiro libre desde la derecha, el balón en el área quedó a merced de Sanabria que remató arriba desde una buena posición. Seguía el dominio albirrojo y Bolivia casi no pasaba la mitad del campo, todo era albirrojo. Cuando intentaban salir lo hacían con pelotazos para encontrar a Martins que era absorbido por los defensores.

A los 18 minutos se vino un tiro de esquina desde la izquierda para la albirroja, el balón llegó al medio y fue sacado por los defensores bolivianos, pero el VAR llamó a una revisión al árbitro que vio la falta sobre Gustavo Gómez para marcar el penal y Ángel Romero se encargó de anotar el primero.

Ya se convirtió el primero, Paraguay se ponía en ventaja y era el momento de jugar de manera tranquila, tener más el balón y luego tratar de llegar a más goles para asegurar el partido.

Pero tal cosa no pasó, Paraguay se fue desdibujando y permitió que Bolivia se anime a llegar hasta Antony Silva que hasta ahí era un espectador del juego.

Los bolivianos no estaban llegando, Paraguay tocaba y llegaba hasta la cabecera del área, pero de ahí no avanzaba, hasta que llegó una jugada aislada de Bolivia hacia la zona izquierda, el balón llegó hasta Marcelo Martins que sacó un remate de zurda que venció a Silva y fue el empate de los de verde.

Paraguay movió el balón y trató de llegar hasta Lampe para ponerse de nuevo en ventaja, pero llegó otra jugada de Bolivia ante la pasividad del medio y los defensores albirrojos, el balón llegó hasta el medio, rebotó en el brazo de Gómez y Céspedes anotó el segundo. Balde de agua fría para los nuestros.

El segundo tiempo desde el inicio fue Paraguay hacia adelante en busca de llegar al empate y si podía al gol de la victoria. Pero La albirroja carecía de profundidad, llegaba bien hasta la entrada del área, pero quedaban ahí los intentos. Sanabria estaba solo en el área y los bolivianos sacaban todos los balones.

Era muy liviano lo que ofrecía Paraguay, con toques que no llevaban peligro para los bolivianos, Giménez no estaba jugando bien ni atacando ni defendiendo, pedía el cambio a gritos, pero Berizzo decidió el ingreso de Romero Gamarra por Cardozo Lucena, un poco más tarde sacó a sus laterales para poner a Hernán Pérez y Matías Rojas.

Paraguay llegó al empate de la forma que era muy posible que llegue a los goles, de pelota parada. Fue de un tiro de esquina desde la izquierda, el balón volvió a Ángel Romero que envío el centro y Gustavo Gómez apareció para el testazo y el empate de los albirrojos.

Pero el VAR apareció después de unos minutos marcando la línea y viendo que el defensor del Palmeiras estaba en posición adelantada. Habría que volver a remar desde abajo.

Minutos después volvió a llegar Paraguay y después de unos rebotes apareció Alejandro Romero Gamarra para colocar bien el balón ante la salida de Lampe y marcar el empate.

Paraguay tenía muchos minutos por delante para intentar llegar al gol que le dé la victoria de local que hace tiempo no puede lograr. Sin embargo, hubo minutos en los que Bolivia estuvo cerca del tercer gol, Giménez entregó el balón en el medio y casi se vino el gol de los bolivianos.

En los últimos minutos tuvo mucho trabajo el VAR, primero con una jugada que fue falta contra Romero, el árbitro fue a revisar en el VAR por si la falta era dentro del área, fue afuera y se vino el tiro libre que no trajo consecuencias.

Minutos después fue en un incidente entre Matías Rojas y Saavedra, el árbitro primero expulsó a ambos, fue al VAR y les hizo volver para mostrarles la amarilla.

Fue muy poco de Paraguay en este partido ante Bolivia, fue un juego en el que hizo casi todo mal, no encontró nunca el juego que pregona su entrenador, fue uno de los peores partidos en la era del argentino al frente de la albirroja. Problemas en defensa, se necesita replantear el mediocampo y de una vez por todas poner un acompañante para el centrodelantero que sea quien sea no puede pesar sin una buena compañía.